进口邮件、货物表面会附着新冠病毒吗?专家这样说

面对目前多地成簇出现的奥密克戎感染,如何斩断传播链条?
最近一些地方针对进口邮件,出台了更为严格的消杀等措施。
那么,进口邮件、货物表面会附着新冠病毒吗?冠病毒在包裹上,到底能存活多久?经过中国邮政的消杀,"物传人"的风险还有多大?
上海市重大传染病和生物安全研究院副院长、复旦大学医学分子病毒学重点实验室副主任谢幼华教授介绍,进口货物表面非常有可能附着新冠病毒,特别是从高风险区来的货品。但病毒是不是有传染性,是不是有活性要看具体情况,有几个因素决定,首先是它的材料,另外是看它的源头到目的地花了多少时间,还要看环境的温度、湿度等因素。如果是冷冻物品、食品,病毒的存活时间就会比较长,实验室内可以超过14天,甚至21天、28天都有,对于一般的环境温度,20度左右的话,病毒存活的时间就比较短,实验结果是3-4天,但这也取决于病毒的量。如果是常温运输,货物到接收者手上,拆进口邮件做好防护即无大碍。