首页 > 新闻 > 科技

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

国内本土单日新增感染超千例,吸入疗法提供应对奥密克戎新策略

第一财经 2022-03-11 14:08:07

作者:钱童心    责编:宁佳彦

有效的新冠疗法是应对疫情的重要手段,尤其是广谱药物的研发,是应对未来病毒变异的合理策略。雾化吸入抗体将为治疗新冠肺部感染提供新策略。

3月10日,国家卫健委通报,单日本土新增确诊病例397例,新增无症状感染者703例。这也是两年多前武汉新冠肺炎第一波疫情高峰以来,单日本土感染总人数首次突破1000人。

在这一背景下,有效的新冠疗法是应对疫情的重要手段,尤其是广谱药物的研发,是应对未来病毒变异的合理策略。

3月9日,复旦大学基础医学院、上海市重大传染病和生物安全研究院应天雷与复旦大学生物医学研究院孙蕾、复旦大学基础医学院吴艳玲等团队合作,在《细胞》(Cell)杂志上发表研究论文,报道了一种抗新冠病毒的广谱双特异性全人源纳米抗体,同时靶向新冠病毒刺突蛋白上两个不同的保守表位,具有针对包括奥密克戎在内的新冠变异株的中和效力。

这种双抗药物还可以作为雾化吸入制剂,并对感染病毒的轻症和重症小鼠模型都显示出疗效。研究团队认为,它有望成为首个通过雾化给药方式用于治疗新冠的药物。目前该药物已经进入中试生产阶段,正在加快向临床试验推进。

中国科学院院士陈凯先点评称:“雾化吸入抗体将为治疗新冠肺部感染提供新策略。”

他解释称,局部给药可以提高肺部药物的浓度,传统抗体往往通过注射的途径系统性给药,也就是说药物要穿过肺血管屏障,循环到肺部产生效果,因此要达到治疗效果,就需要相对提升给药的剂量,这增加了用药的成本,也使得副作用风险增加。

而通过呼吸道雾化给药,一方面可以达到肺部起效快的作用,另一方面也能够减少给药剂量,降低用药成本,是治疗新冠感染值得考虑的给药方式。

“奥密克戎最重要的一个特点是病毒在上呼吸道复制,这就使得雾化吸入式药物会更为有效,疫苗同样如此。”上海公共卫生临床中心转化医学研究院院长、疫苗专家徐建青教授对第一财经记者表示。

深圳市第三人民医院院长、国家传染病临床研究中心卢洪洲教授也对第一财经记者表示:“现在的当务之急就是找到一种吸入性的长效疫苗,能够刺激呼吸道的黏膜免疫。”

3月10日医学期刊《自然指数》(Nature Index)发表了中国疫苗厂商康希诺自主研发吸入式新冠疫苗研究成果。这款疫苗也是全球首款吸入式新冠疫苗,采用雾化器将疫苗雾化成为微小颗粒,通过吸入给药的方式进入呼吸道和肺部,从而激发呼吸道黏膜免疫。

与此同时,其他新冠疗法也正在推进临床试验。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授近日表示:“我国正在全面推广疫苗的加强针接种,贯彻优化的疫苗接种策略,同时布局系列抗病毒药物的临床研究。我国防疫的能力在实战中终究会不断地提高和优化。”

举报
第一财经广告合作,请点击这里
此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

一财最热