吴凡:在家做抗原检测采样时,要狠一点、准一点,下得去手

3月15日15:00,上海举行第123场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,介绍本市疫情最新情况。市政府副秘书长、市疫情防控领导小组办公室主任顾洪辉,市民政局局长、市疫情防控领导小组地区组组长蒋蕊,市卫生健康委副主任陆韬宏,市教委副主任杨振峰,市疫情防控领导小组专家组成员、复旦大学上海医学院副院长吴凡出席。
抗原检测试剂盒将面市供应,请问这个和核酸检测有什么区别?对疫情防控起到什么作用?检测时需要注意什么?
吴凡说,为进一步优化新冠病毒检测策略,根据疫情防控需要,近日国务院联防联控机制印发《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》。这里面提出推进“抗原筛查、核酸诊断”的监测模式,在核酸检测基础上增加抗原检测作为补充。这方面上海市民问得非常多,我朋友圈也有很多人问我——这个跟以前有什么区别,我能用吗?哪儿去买?上海市民非常求知好学,今天我们就来说说这个话题。
什么是抗原检测呢?它与核酸检测又有什么区别呢?这需要小科普一下。我们首先要了解一下病毒的结构,包括:包膜、衣壳、核心。核酸检测就是测核心里面的遗传物质——核酸(具体到新冠病毒就是RNA),抗原检测就是测包膜上的结构蛋白。所以说两种测的标的物不同。两种方法相比,抗原检测方便、快捷,但灵敏度稍差;核酸检测相对复杂,检测时间长,但灵敏度、特异度都比较高,所以目前这也是临床诊断的确诊依据。
如果隔离观察人员和社区居民需要自行进行抗原检测,市民应该注意些什么?事先一定要认真阅读说明书,按照规定的要求和流程,规范地进行采样、加样、结果判读等操作。这里我特别要强调采样环节,采样部位对不对、深度够不够,以及准确程度、力度等会对结果产生较大影响。采样有时候是需要有一点疼才能采样到位,通俗讲就是自己要狠一点、准一点,下得去手。
一旦自测结果显示阳性,也不要紧张惊慌,立即向社区、单位等有关部门报告,按照规定流程转运至发热门诊进行核酸检测完善排查。
那什么时候用这种方式?这种自测一般适用于整个病程中的感染初期,因为这时病毒还停留在上呼吸道。另外这种方法适用于应急状态下大规模进行快速甄别。
最后我也要提醒大家,核酸检测依然是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测仅作为有益的补充手段,有利于提高“早发现”能力。所以,我们要充分发挥两种检测技术的优势,推广构建“抗原快速自检+机构精准核酸检测”的组合式检测模式,不断提高疫情防控效率,快速控制疫情。