吴凡委员:以“全健康”理念构建传染病综合预防网络

图片
吴凡,全国政协委员、无党派人士。历任上海市疾病预防控制中心主任、市卫生健康委副主任,现任复旦大学上海医学院副院长、上海市重大传染病和生物安全研究院院长,兼任上海市预防医学会会长、世界卫生组织健康城市合作中心主任。本报记者 周俊超摄
这一年,吴凡还是很忙,甚至这场采访都是在两场重要会议的间隙完成的。这位被誉为“疾控女侠”的全国政协委员坦言,在织牢公共卫生防护网之外,去年她“有更多时间做更多事”,特别是通过参与多场全国政协组织的调研,让她从更深层次思考“全健康”理念。
所谓“全健康”,就是人类健康、动物健康和环境健康三者的统合,目的是可持续地平衡和优化人类、动物和生态系统的健康水平。
吴凡解释,以生态治理推进实现“全健康”,将有助于减少新发传染病的流行,提高预警能力,从而构建传染病综合预防网络。
用生态治理推动“全健康”建设
去年9月,吴凡参与了全国政协组织的呼伦贝尔自然保护区党外委员专题视察。在这片保护区里,她深入思考生态文明建设与“全健康”之间的联系。
通过这次考察,吴凡感到,应该从更高层面、更深层次来理解“全健康”理念,要把生态治理作为推动“全健康”建设的一个重要环节。“从疾控角度来说,以人类、动物、环境整体视角解决复杂健康问题的‘全健康’理念,将通过系统收集分析三者的综合信息,构建传染病综合预防网络。”吴凡表示。
对此,她建议依托生态补偿机制,鼓励各类公益组织、社会团体等积极开展自然教育和生态环保活动,提升公众的生态文明意识与社会参与深度;同时,加强多机构、跨学科、跨地域的协作,不断深化“全健康”理念,实现对新发传染病的及时预警、有效防控,提高公共卫生治理体系的整体效能。
“今天我们强调‘全健康’,不仅是为了保护和改善环境、更好地发展经济,也是为了促进人、动物、环境的和谐共存,推动构建人类卫生健康共同体。”吴凡这样阐释。
加强培养“特种兵”助力精准防控
着眼当下,吴凡今年的提案将继续关注流调核心队伍的建设。在她看来,上海的精准、快速防控,离不开卫生行 业的“特种兵”——一支专业、敬业、高质量的流调队伍。
吴凡表示,“精准防控”就是要在科学和专业的基础上,做到“多一个不要,少一个不行”,其中的难点正是“多一个不要”。目前,上海每次排查、协查都严格按照流行病学调查的轨迹来判定,划定三个风险圈——密接、次密接、风险群体,而排查范围大小则取决于病例本身的工作特点、社交范围等。换言之,每次排查的范围都可能有新的依据,因此流调人员的专业素质,决定了防控的精准程度,决定了对经济社会发展和人民生活带来的影响程度。
如何培养这样一支过硬的队伍?即将召开的今年全国两会,吴凡拟提交相关提案,聚焦流调人员的全方位培养和梯队建设,希望相关部门能提供更好保障,让流调人员获得更多社会认可,让这支“特种兵”在职业上得到更长足的发展。她相信,这必将为我国今后预防公共卫生突发事件筑起重要屏障。
作者:单颖文
编辑:施薇
*文汇独家稿件,转载请注明出处。