重大传染病病原学和生物安全研究平台

发布时间:2021-09-10浏览次数:722

瞄准科技发展前沿,打造具备先进性、科学性和共享性的公共技术支撑服务共享平台。①基于第二代和第三代高通量测序组学为基础的疑难疾病病原体发现和鉴定子平台,加强对病原体深度、长度和单细胞测序的快速检测能力,从多层面对病原体发现进行平行确证;②在拥有上海复旦大学ABSL-3实验室和加强型ABSL-2实验室基础上,进一步建立符合BSL3/2+实验室需要的感染动物免疫细胞、活体水平组织器官病变分析、分选检测能力、体外感染细胞和污物表面等生理状态病原体颗粒的超高分辨率可见光或荧光检测能力;③完善高致病性病原生物资源样本库,建立符合生物安全要求的标准菌种库、毒种库、感染细胞株库;④建设精准多维度病原微生物疫苗全过程评价与免疫学分析子平台,建立极少感染样本量高精准和多维度的单细胞水平生物大分子群检测能力。