国家高等级病原微生物实验室生物安全培训基地

2022年6月,经国家卫生健康委评审,上海市重大传染病和生物安全研究院联合复旦大学高等级病原微生物实验室获批成为全国首批6家“国家高等级病原微生物实验室生物安全培训基地”依托单位之一。第一期培训班培训为期1个月,培训内容包含理论课程,实操、见习课程,专题讲座等。

2022年9月16日,上海市重大传染病和生物安全研究院—复旦大学高等级病原微生物实验室“高等级病原微生物实验室生物安全培训基地”揭牌仪式暨第一期培训班开班仪式在复旦大学上海医学院举行。国家卫生健康委员会科教司监察专员刘登峰,上海市卫生健康委员会副主任陆韬宏,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海市重大传染病和生物安全研究院院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡,上海市疾控中心副主任肖萍出席活动并讲话。来自上海、新疆的P3实验室,上海各区县疾控和医院的P2实验室的近70名学员通过线上、线下等方式参加了开班仪式。

刘登峰专员代表国家卫健委,对上海市重大传染病和生物安全研究院—复旦大学高等级病原微生物实验室“高等级病原微生物实验室生物安全培训基地”首期培训班开班表示祝贺,指出建好国家级生物安全培训基地对于提升和保障我国实验室生物安全具有重要意义。对基地建设和培训工作提出四点要求:一是要明确建设和培训目标;二是加强组织领导,保证培训质量;三是加强投入保障,优化师资建设;四是合规使用建设和培训经费。

陆韬宏副主任代表上海市卫生健康委员会对复旦大学和上海市重大传染病和生物安全研究院申报并成为首批国家高等级病原微生物实验室生物安全培训基地之一表示祝贺。市卫健委会高度重视病原微生物实验室的生物安全管理和能力建设,他要求基地在培训工作中要充分发挥高等级实验室的作用,培养出一批满足国家实验室生物安全需求的,具有高超专业素养和技能的学员,推动国家和上海市的实验室生物安全的有效管理和合规运行。

袁正宏书记代表复旦大学和上海医学院,向国家卫生健康委员会和上海市卫生健康委员会对复旦大学的信任表示感谢,复旦大学和上海医学院作为首批唯一建立在高校中的基地,将全力支持上海市重大传染病和生物安全研究院建设好基地,提升基地能力,不断为国家培养实验室生物安全的优秀专业人才。

陆韬宏副主任,袁正宏书记,吴凡院长和肖萍副主任共同为基地揭牌。


吴凡院长宣布高等级病原微生物实验室生物安全培训基地第一期培训班开班,并代表上海市重大传染病和生物安全研究院感谢国家卫健委、上海卫健委、市疾控以及复旦大学对于基地建设的支持,市传研院将全力建设好基地,精心组织、办好本次培训班。


上海市卫生健康委、复旦大学上海医学院、上海市疾控中心及上海市重大传染病和生物安全研究院的各管理部门领导参加了本次仪式。