2021世界人工智能大会|上海市重大传染病和生物安全研究院与中国信通院互联网工业创新中心签署战略合作协议

发布时间:2021-07-09浏览次数:141

79日上午,2021世界人工智能大会健康高峰论坛在徐汇西岸隆重举行。会上,上海市重大传染病和生物安全研究院与中国信通院工业互联网创新中心(上海)举行战略合作签约仪式。

上海市重大传染病和生物安全研究院院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡在致辞中指出,新冠疫情以来,中国的防控经验为世界提供了中国方案,而上海的疫情防控工作又是国内疫情防控工作的佼佼者,可以概括为“早、快、准、全、暖”五个字的上海模式。上海模式的精髓在科学和精准,背后是信息化大数据提供的有力支撑。比如首次使用大数据流调来快速追溯病原、锁定密接者和次密接,以及界定高危人群和需要管控的范畴等。上海市重大传染病和生物安全研究院与中国信通院工业互联网创新中心的合作,将围绕重大传染病防控和大数据人工智能领域,开展多学科融合的科研合作以及创新型复合型人才的培养。

签约仪式由上海市重大传染病和生物安全研究院院长吴凡、中国信息通信研究院副总工程师王爱华共同鉴证。上海市重大传染病和生物安全研究院副院长刘岱淞、中国信息通信研究院华东分院副院长郑忠斌代表签约。

工业互联网创新中心(上海)是中国信息通信研究院全资子公司投资设立的首个国家级工业互联网创新中心。创新中心在上海建设具有全球影响力科创中心战略指引下,协同整合科研力量和行业资源,开展工业互联网网络、平台、安全相关的核心共性技术研发攻关,建成以“核心技术研发、应用模式创新、产业生态打造”为主线的协同转化机制,立足上海、带动长三角、服务全中国、影响海内外,推动我国工业互联网产业链的健康、繁荣发展。