加速构筑重大传染病和生物安全研究的战略创新高地 | 上海市重大传染病和生物安全研究院第一届理事会第四次会议顺利举行

发布时间:2023-02-24浏览次数:191

为更好落实市委市政府指示,加速构筑重大传染病和生物安全研究的战略创新高地,2023224日,上海市重大传染病和生物安全研究院第一届理事会第四次会议以视频会议形式举行。会议总结市传研院2022年工作成效,共商如何进一步推进体制机制创新,加快顶尖人才集聚和创新人才培养,推进“全链式”科技共享平台建设,强化协同攻关与国际合作,加快打造科技创新战略高地。理事长、市政府副秘书长顾洪辉主持会议并讲话。院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡作工作总结并汇报2023年计划。市卫健委、市发改委、市科委、市教委、市人社局、市财政局、复旦大学、复旦上医、上海交大、上海中医大、同济医学院、市疾控中心、中科院上海药物所、国药控股、上药集团、复星医药等理事单位的近20位理事和代表线上出席会议。

2022年,市传研院用科技赋能疫情防控,积极开展疫情趋势预测、复阳人群、再感染人群研究等应急科研攻关,累计向国家部委、市委办局报送专报四十余篇,为大上海保卫战和全国疫情防控科学决策提供有力支撑。特别是疫情防控政策调整优化后,市传研院团队开展的疫情发展预测和模型研究获得市委书记陈吉宁充分肯定。全面启动市级科技重大专项,围绕六大方向加强关键核心技术攻关,全年累计发表SCI论文217篇,其中高水平论文88篇,多项成果申请专利并启动转化。聚焦国家需求建设战略高地,申报并获批科技部重点研发计划应急攻关项目、教育部国家医学攻关产教融合平台、国家卫健委首批国家高等级病原微生物实验室生物安全培训基地,推进“病原感染与预警防治全国重点实验室(筹)”建设并完成首轮答辩。初步建成以高等级生物安全实验室体系为核心的“全链式”技术共享平台,新增科研空间3000平方米,高通量测序组学子平台、高致病性病原样本库等子平台先后启用。持续推进应用型创新人才培养,累计招录研究生179名,其中博士研究生132名,硕士研究生47名。举办第二届上海传染病论坛,线上线下参会9000余人次。不断加强理事会领导下的院长负责制,完善内部管理制度,推进十大研究中心建设,优化科研团队激励措施,持续探索高水平新型科研机构体制机制创新。

顾洪辉对市传研院2022年工作表示肯定。他指出,过去一年上海经受住了严峻的疫情考验,期间市传研院紧扣疫情防控大局需要,开展新冠病毒病原学、流行病学的研究,建立预测预警模型,为市政府决策提供了重要的科学依据,是上海打好主动战、出击战的一个非常重要的支撑。当前我国疫情防控进入“乙类乙管”新阶段,市委市政府希望传研院抓住机遇,加快“全链式”技术共享平台建设和人才储备,积极开展重大传染病和生物安全领域的重大科学、技术和公共卫生政策问题的研究和协同攻关,及时跟踪病毒变异特点、流行特征,通过对疫情形势的动态研判,不断提升服务国家战略和服务上海经济社会发展的能力。

吴凡在总结中向各理事单位为市传研院发展建设付出的辛勤努力和无私帮助表示感谢。各理事单位对市传研院2022年度取得的工作成绩给予高度评价。会议审议通过市传研院2022年度工作总结,2023年度工作计划,2022年度财务决算和2023年度财务预算。与会者围绕开展疫情防控成果的总结和思考,布局前瞻性重大科学问题,加强产教融合和人才引育机制创新,推进重大平台建设和科技成果转化,推进上海协作平台深度合作与拓展国际合作平台等方面进行研讨并提出建议。

当前,市传研院的建设和发展已进入提速发展阶段。2023年,市传研院将在理事会的领导下,始终坚持“四个面向”,深入贯彻上海“公共卫生建设20条”,以保障人民生命健康和国家生物安全为宗旨,围绕国家和上海市重大战略需求,立足上海全球科技创新中心奋斗目标,集聚传染病和生物安全领域的研发力量和创新资源,加快“平战结合”的“全链式”技术共享平台建设和人才储备,全面推进重大突发传染病防控关键核心技术攻关,为上海国际超大型城市和经济中心的传染病和生物安全风险防控保驾护航,朝着打造重大传染病和生物安全领域的“创新策源地、科技储备库、人才蓄水池”目标勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献智慧力量。