2023上海传染病论坛开幕 | 聚焦传染病疫苗研发,共同应对未来健康挑战

发布时间:2023-10-31浏览次数:10

2023年10月31日,2023上海传染病论坛暨2023年上海医学论坛平行论坛在沪举行。上海市卫生健康委副主任、上海市疾控局局长张浩,世界卫生组织驻华代表Martin Taylor出席开幕式并发表致辞。

本次论坛由上海市重大传染病和生物安全研究院主办,围绕新发重大传染病疫苗研发进展和免疫策略相关的12个核心主题展开探讨,包括“脆弱人群中的 COVID-19 体液和细胞免疫”、“从 COVID-19 中学习:加强公共卫生监测以做好卫生应急准备”、“中国的COVID-19疫苗接种运动——增强人群免疫力并加速落实《2030年免疫议程》”、“新冠疫苗的设计、临床及免疫”、“‘以不变应万变’策略开发广谱抗冠状病毒疫苗和药物”等。来自全球顶尖大学、医院和研究机构的科学家和医生汇聚一堂,从多个角度为新发和重大传染病的疫苗研发和疫苗接种政策贡献创新思路与最新成果。

吴凡上海市重大传染病和生物安全研究院院长、复旦大学上海医学院副院长,首先向与会嘉宾表示欢迎和感谢。她表示,2023上海传染病论坛也是今年上海医学论坛的平行论坛,期望通过两个论坛,合力凝聚全球共识、汇集各方智慧,打造高水平国际学术交流平台,为重大传染病和生物安全领域、人类卫生健康事业贡献力量。市传研院作为论坛的主办方,始终聚焦上海和国家重大传染病与生物安全领域重大问题,期待携手各位专家学者,为深化领域人士的团结合作注入新动力,为推动传染病和生物安全领域的全球发展作出新贡献,成为中国传染病领域的创新策源地、人才蓄水池、技术储备库。

Martin Taylor在发言中指出,我们生活在一个前所未有的全球卫生挑战和机遇并存的时代。新冠疫情向我们展示了一种新型传染病对人类生命、卫生系统、经济和社会的破坏性影响,由此凸显出全球团结、协作和创新在应对此类危机方面的重要性。此次论坛是一个及时和宝贵的机会,汇聚全球各方科研力量,就新发重大传染病问题进行信息与观点交流。他还表示希望通过这次论坛,与中国携手为改善全球卫生事业贡献力量,共同推动全球卫生治理改革创新。

张浩对论坛的召开表示祝贺。他指出,此次论坛为传统传染病、新发传染病和疫苗等研究领域经验分享提供了很好的平台,希望大家以此契机,在学术争鸣和思维碰撞中进一步谋良策,产出一流成果,进一步搭平台,广聚一流英才。与此同时,他也希望各方协力以办好本次论坛为契机,瞄准重大传染病和生物安全领域的重大前沿问题,主动链接上海、中国乃至全球重大传染病研究科技创新资源,加强科研合作交流,向世界提供解决重大公共卫生问题的中国经验、中国智慧和中国方案。

论坛现场还隆重举行了上海市重大传染病和生物安全研究院名誉院长聘任仪式与研究中心揭牌仪式。市传研院副院长刘岱淞与香港大学微生物系系主任杜启泓共同签署了合作谅解备忘录。重大传染病创新药物联合研究中心、新发传染病预测预警研究中心、疫苗研究中心、中医药疫病研究中心、病原学研究中心正式揭牌。

来自世界卫生组织、比尔及梅琳达·盖茨基金会、中国疾病预防控制中心、中国科学院微生物研究所、江苏省疾病预防控制中心、复旦大学、香港大学、北京大学等国内外高校、研究机构的专家学者集聚论坛,带来十二场精彩学术报告,共同探索新发再发传染病及疫苗研究等领域的创新成果和经验,深化重大传染病和生物安全领域的科研合作与交流。