推动沪港双城传染病科研交流合作 | 市传研院与港大微生物学系签署合作谅解备忘录

发布时间:2023-10-31浏览次数:10

10月31日,2023上海传染病论坛暨2023年上海医学论坛平行论坛上,上海市重大传染病和生物安全研究院与香港大学微生物学系的战略合作开启了新的篇章。

在上海市卫生健康委副主任、上海市疾控局局长张浩,上海市重大传染病和生物安全研究院院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡,香港大学微生物学系、上海市重大传染病和生物安全研究院名誉院长袁国勇院士,香港大学李嘉诚医学院行政副院长林光汶见证下,上海市重大传染病和生物安全研究院刘岱淞副院长、香港大学微生物学系杜启泓主任共同签署合作谅解备忘录。

面对传染病领域的挑战,合作不仅是一种选择,更是势在必行。上海市重大传染病和生物安全研究院和复旦大学上海医学院在科学研究方面取得了显著的成果,为疫情防控、公共卫生事业发展做出了重要贡献,获得广泛认可;香港大学微生物学系一直以来也走在病毒学和传染病研究领域的前沿。市传研院和香港大学微生物系强强联手,共建重大传染病创新药物联合研究中心,聚焦重大传染病与生物安全领域,共同推进上海、香港双城在重大传染病和生物安全防控研究领域的交流合作,双向赋能,塑造传染病研究的新格局。

联合研究中心将以市场急需重大传染病创新药物为导向,重点开发具有自主知识产权的新靶点、新作用机制和高选择性的抗病毒药物,融合香港大学袁国勇院士团队深入合作的优势资源,充分发挥团队在抗病毒药物研发、合作交流和科研成果转化方面的优势,建立相关技术平台,健全市传研院全链式科研共享平台中缺乏的药物研发环节,为国内应对传染病和生物安全提供技术支持及有潜力的候选药物。

联合研究中心由袁国勇院士(中国工程院院士、香港大学新发传染性疾病全国重点实验室主任) 担任中心荣誉主任,由姜世勃教授(美国微生物科学院院士、国家海外高层次人才) 和赵旵军研究员担任中心副主任,依托上海市重大传染病和生物安全研究院、复旦大学,联合香港大学,开展创新药物研发和应用转化工作。

同日,重大传染病创新药物联合研究中心和上海市重大传染病和生物安全研究院的新发传染病预测预警研究中心、疫苗研究中心、中医药疫病研究中心、病原学研究中心一同在2023上海传染病论坛上正式揭牌成立。