国家发改委国家投资项目评审中心赴市传研院调研复旦大学国家医学攻关产教融合创新平台建设项目情况

发布时间:2023-11-16浏览次数:10

2023年11月14日,国家发展和改革委员会国家投资项目评审中心李东杰处长一行赴上海市重大传染病和生物安全研究院,对复旦大学国家医学攻关产教融合创新平台建设项目情况进行调研督导。复旦大学上海医学院副院长、上海市重大传染病和生物安全研究院院长吴凡,复旦大学发展规划处处长、大数据研究院副院长吴力波陪同调研。国家发展和改革委员会国家投资项目评审中心、中国电子信息产业发展研究院、复旦大学、上海市重大传染病和生物安全研究院相关人员参加会议。

李东杰一行实地考察了市传研院加强型二级生物安全实验室和新建科研共享平台,听取了市传研院汪萱怡研究员关于国家医学攻关产教融合创新平台相关情况的汇报。报告围绕工艺开发与产业化之外的机制研究、免疫原设计、候选疫苗研发、与疫苗评价四个模块,分享了关于广谱新冠、奥密克戎等疫苗的研发情况,展示了实验室中获得的抗体效果,以及目前与企业的深度合作和对外服务的情况。

吴凡对李东杰一行的到访表示热烈的欢迎,并对国家发改委一直以来对平台建设的关心和支持表示衷心的感谢。她指出,复旦大学和产业界将充分发挥各自的优势,聚焦跟踪国际疫苗研发创新理论与技术,建立关键共性技术服务平台,为上海地区乃至国内创新性疫苗研发团队提供全方位服务。未来,平台将持续为企业提供疫苗研发人才服务与关键性技术服务,助力提升上海地区疫苗研发的整体水平与国内外影响力。

李东杰对平台建设进展情况给予充分肯定。他表示,医学攻关产教融合创新平台是国家发改委在疫苗研发方向“悬榜”“挂帅”,加快新型疫苗领域突破赶超的重要布局,复旦大学和市传研院要加强平台建设和大型科学仪器的管理服务,确保科学家们拥有良好的工作环境,提升使用效率和成果产出效能,加快卡脖子技术难题的突破和关键核心技术体系的构建。他强调,平台要和相关企业进行深度协作,深化疫苗领域的产教融合,做好工艺技术和交叉型、应用型人才的储备工作,形成跨领域人才培养的全过程链条,为产业发展输送各层次人才。