2023年上海市重大传染病和生物安全研究院疫苗研究中心院企商讨会顺利举行

发布时间:2023-06-20浏览次数:10

为切实达成上海市重大传染病和生物安全研究院疫苗研究中心建设目的,为上海地区创新型疫苗企业提供平台技术与人才培养服务,日前,上海市重大传染病和生物安全研究院疫苗研究中心院企商讨会在复旦大学枫林校区二号科研楼一楼举行。会议就疫苗研究中心组织框架、人员与技术,平台拥有的大型仪器设备和所能提供的服务进行介绍,同时听取企业需求与合作意向。市传研院院长、复旦大学上海医学院副院长吴凡与市传研院疫苗研究中心主任、研究员汪萱怡主持会议。

市发改委高技术产业处处长翁轶丛,市卫健委科技教育处处长高红,市经信委生物医药产业处副处长朱镕,市科委生物技术和医药处副处长董潋滟,医学规划与双一流办公室主任吴骅,医学教务处处长钱睿哲,中国生物技术股份有限公司副总裁、首席科学家张云涛,康希诺生物联合创始人、康希诺生物(上海)有限公司董事长邱东旭,上海君拓生物医药科技有限公司CEO曾明,上海蓝鹊生物医药有限公司CEO俞航,斯微(上海)生物科技股份有限公司创始人、董事长兼CEO李航文,苏州艾博生物科技有限公司创始人、CEO英博,艾棣维欣生物技术股份公司首席科学家王宾,出席活动。市发改委、市卫健委、市经信委、市科委、疫苗企业专家、复旦大学上海医学院及市传研院相关

市传研院副院长、研究员谢幼华对上海市重大传染病和生物安全研究院暨国家疫苗产教融创中心作情况介绍,市传研院研究员汪萱怡、王乔、王鹏飞、仇超分别就疫苗研究中心建设情况与目前各课题组研究进展进行汇报。

翁轶丛对疫苗研究中心现阶段硬件建设与人才培养成果进行了肯定,强调中心应注重与企业合作,将数据资源建设打造成平台“镇宅之宝”。同时希望企业积极思考如何将研发问题翻译为平台可实操方向,助力院企共同提升。

朱镕表示,经信委对院企商讨会模式予以积极支持,希望企业加强与平台合作,关注前沿技术,契合上海发展重点。同时建议平台收集企业需求,以更有针对性地依托平台进行资源整合与利用。

董潋滟鼓励研究院在数据资源共享方面进行机制探索,希望平台整合产业集团与科学界资源进行协同攻关,更好实现成果转化与分享。董潋滟同样对院企商讨会模式给予肯定,并建议成立联盟式平台,定期进行领导性报告,开展关键问题讨论,增进院企了解。同时可拓宽参与人员,纳入交叉学科专家与相关领域优势单位负责人,通过平台凝练重要攻关方向,为政府后续支撑服务提供抓手。

吴凡代表上海市重大传染病和生物安全研究院和复旦大学上海医学院对疫苗企业专家与会表示欢迎与感谢。她表示,平台计划将院企商讨会机制常态化,在专题性研究方向上定期与企业进行深入探讨。同时在传研院现有的专病队列与流行病学队列基础上,联合上海医学院,及外地疾控部门建设相关数据资源库,开展疫苗研发的源头创新。吴凡希望依托疫苗研究中心的建设,进一步加强院企链接,建立疫苗研发设施、设备的管理系统,服务于企业。在人才培养方面,可根据企业需求进行交叉研究,聘用企业专家为校外导师。

与会疫苗企业专家与传研院相关部门负责人进行热烈交流,围绕校企双赢的产教融合人才培养、服务于疫苗行业的平台与技术开发与应用、打通资源共享的堵点痛点、加快推进产学研合作和科技成果转化等方面进行了深入的讨论,并提出建议。

未来上海市重大传染病和生物安全研究院疫苗研究中心将进一步加强高水平的人才的集聚和培养,推进疫苗产教融合平台的建设。中心将认真吸纳并落实疫苗企业专家建议,加强与企业合作,共同推动疫苗研发和应用的创新,为保障公共健康作出更大贡献。期待通过平台的不断发展和完善,实现更多科技成果的转化和推广,为疫苗领域的创新和发展带来新的机遇和活力。