上海传染病论坛

发布时间:2022-06-29浏览次数:121


上海传染病论坛始办于2021年,旨在为进一步深化新发突发传染病领域的国际合作搭建学术交流平台。聚焦新发突发传染病和生物安全的最新研究进展,围绕国际学术前沿,汇聚全球英才,探讨学科热点问题,促进学术交流与合作,为传染病研究与防控贡献创新思路与最新成果。

2021年上海传染病论坛,是上海市重大传染病和生物安全研究院成立以来举办的首次论坛。论坛以“新冠肺炎的研究进展”为主题,围绕这一主题分别就新冠流行病学和防控、新冠临床特征和诊治,SARS-CoV-2的结构和受体结合、侵入和复制、特异性免疫应答、疫苗研发、疫苗保护效果7个议题进行研讨。来自国内外一线传染病防治和疫苗研发领域专家学者及相关从业人员通过线上或线下参会,共同为抗击新冠疫情献策。

上海市卫生健康委员会主任邬惊雷,中国工程院院士、复旦大学基础医学院教授闻玉梅,复旦大学上海医学院副院长、上海市重大传染病和生物安全研究院院长、上海市预防医学会会长吴凡,上海医药集团股份有限公司执行董事、总裁左敏出席开幕式并发表致辞。
邬惊雷指出,本次论坛为传统传染病、新发传染病、生物安全研究领域经验分享提供了很好的平台,交流了传染病防控的研究成果,为促进传染病领域研究、推进上海经济社会发展、提高人民健康水平起到了积极的作用。目前国内疫情防控形势仍然严峻,通过此次论坛集合各方力量,进一步为科学、精准、及时地开展上海、全国疫情防控,保障上海平稳运行,经济社会正常发展发挥重要作用。
闻玉梅指出,此次论坛得到国内、国际各方面专家的参与和支持,涵盖了七大专题讨论,涉及的研究领域较广,分享全面共同抗疫过程中的成功经验,是传染病和生物安全研究领域的大会师。我们不仅要多交流已经做的研究工作,更重要的是共同探讨未来科研攻关的方向,为传染病和生物安全领域的基础研究继续做出贡献,为疫情防控提供有效支撑保障。
吴凡指出,上海在历次疫情应对的过程中,科学防控、精准防控,“早快准全暖”的上海模式深入人心。作为公共卫生科技力量的提升和公共卫生体系的能力建设的重要举措,上海市重大传染病和生物安全研究院运作即将满一周年,正在快速推进科研团队建设和人才引进,加快“全链式”科研共享平台建设和高等级生物安全实验室建设,着手启动重大传染病防控关键核心技术储备,致力于打造重大传染病和生物安全研究的“上海平台,全国网络、国际联盟”,真正成为国家在重大传染病防控以及生物安全保障领域的战略科技力量。

左敏指出,上海医药日前正式牵头成立“前沿产业创新中心”,旨在集聚上海生物医药产业的“名企、名校、名院”资源,建立基础科学研究和应用科学研究及成果产业化的高效链接平台,推动中国生物医药的原始创新,探索产业链协同创新的新生态新模式。期待能与各位专家学者携手,共同为中国医药产业发展,为人民群众的生命健康和社会福祉作出新的更大的贡献。

在为期两天的论坛现场,来自国内外各科研院所、东盟医学教育联盟成员单位、医学院校、各级疾病预防控制机构专家学者、一线防控骨干通过线上线下共聚,带来四十余场精彩学术报告,共享专业交流与思维碰撞的学术盛宴。论坛议题聚焦新冠肺炎研究的热点和最新进展,瞄准传染病防控重大战略需求,专注病原学和流行病学研究和最新疫情防控趋势及疫苗研发进展等专题内容。

为进一步深化新发突发传染病领域的国际合作,提升疫苗、药物研发以及诊疗手段,11月26日至27日,2022年上海传染病论坛在沪举行。本次论坛由上海市重大传染病和生物安全研究院、上海市医师协会、上海市医师协会公共卫生与预防医学医师分会共同主办。


本次论坛是上海市重大传染病和生物安全研究院举办的第二届论坛。论坛聚焦新发突发传染病和生物安全的最新研究进展,包括“SARS-CoV-2的流行病学”“中医药抗疫病”“猴痘:自然史、诊断和生物学”“疫苗的发展”“抗SARS-CoV-2疫苗、抗体和抗病毒药物的研制”“耐药细菌”和“耐多药结核病的流行病学、预防和治疗”等7大议题展开研讨。来自国内外顶尖大学、医院和研究机构的科学家和医生汇聚一堂,交流思想、碰撞观点,从多个角度为传染病研究与防控贡献创新思路与最新成果。上海市人大常委会教育科学文化卫生委员会主任委员、上海市医师协会会长、上海市医学会会长徐建光,上海市卫健委主任闻大翔,复旦大学党委副书记、复旦大学上海医学院党委书记袁正宏出席开幕式并发表致辞。


徐建光指出,本次论坛聚焦新冠肺炎、猴痘等新发突发传染病的最新研究进展以及防控策略,更有益于大家掌握该领域及相近领域的最新动态,有助于聚焦该领域及相近领域的学术前沿,有利于深化该领域科研进展的沟通与合作。面对依然严峻的国内疫情防控形势,此次论坛汇聚全球各方科研力量以及上海优势研究力量和资源,面向建设上海超大型城市公共卫生安全体系的核心要求,进一步推动全国疾控体系现代化建设。上海市医师协会作为本次论坛的主办方之一,期待携手各位专家学者,共同推动重大传染病和生物安全研究进展,为人类健康共同体的构建作出新的贡献!


闻大翔对论坛的召开表示祝贺。他指出,此次论坛重点围绕公共卫生体系的建设,邀请到了众多国内外学术界的专家学者共同交流传统、新发传染病和生物安全领域的基础研究,分享最新疫苗、药物的研发进展。他强调,在公共卫生和传染病预防领域,人才永远是第一要素,特别是通过这次上海的疫情保卫战,能迫切感受到科研人才队伍急需加快建设。希望以此次论坛为桥梁,进一步搭平台、聚英才、集众智,建立全球一流的公共卫生科研人才网络。同时能够瞄准重大传染病和生物安全领域的前沿问题,发挥上海在国内甚至在国际上的影响力和地位,向世界展示并提供我们解决重大公共卫生问题的上海经验、中国经验、中国智慧和中国方案。


袁正宏向线上线下的与会嘉宾表示欢迎和感谢。他指出,今年3月以来,面对空前严峻复杂的新一波疫情,上海市重大传染病和生物安全研究院众志成城,开展应急科研攻关,为重大决策咨询提供关键支撑,为打赢大上海保卫战作出了贡献。市传研院成立至今,聚焦全球传染病和生物安全领域的前沿问题,充分发挥复旦大学多学科的综合优势,在科研攻关上取得一系列重大成果;同时加快汇聚全球一流科研力量,努力建设全球重大传染病和生物安全相关领域的人才高地;不断深化体制机制创新,打造世界顶尖的传染病与生物安全综合研究机构,为全球疫情防控和构建生物安全网络贡献了力量。


在为期两天的论坛现场,来自美国国立卫生研究院、中国疾病预防控制中心、马来西亚卫生部、哈佛大学、复旦大学、上海中医药大学、班吉巴斯德研究所、瑞士热带和公共卫生研究所等国内外高校、研究机构的专家学者将围绕新发突发传染病和生物安全的最新研究进展,带来三十余场精彩学术报告,共同探索新的救治和防控策略,深化重大传染病和生物安全的科研合作交流。